我校首个海外专家工作站获得认定
信息来源: 党政办公室 发布日期:2020-07-24 浏览次数:10

近日,从福州市科学技术协会得知,我校在俄罗斯远东联邦大学建立的海外专家工作站获得认定。这是我校首个获得认定的海外专家工作站。

据悉,该海外专家工作站建立于2019年5月,以中国福州海西引智试验区“外专百人计划”专家、俄罗斯远东联邦大学(Far Eastern Federal University)教授Vladimir L.Katanaev博士为工作站的领衔海外专家,以我校国家千人计划、美国药学会会士贾力教授为工作站负责人,海外专家工作站研究团队主要基于Wnt/GPCR通路的药物研发和天然产物药物研发,在生物与新医药技术方面开展广泛的合作研究。

Katanaev 教授是国际著名的Wnt 领域研究专家。他在植物药和海洋药对Wnt/FZD 信号通路的影响方面进行了广泛、深入、具有独创性的研究。在Wnt/FZD信号通路研究领域,他全面地破解了FZD(Wnt 受体)与Wnt 结合后触发细胞内信号通路的本质;阐明了长达15年之久的FZD 蛋白与G蛋白偶联受体的关系谜团,解决了该领域的这一难题,从而在国际上产生了重大影响。

近年来,我校为探索世界科技发展前沿,提升科技发展水平,不断加强国际合作,我校第一个海外专家工作站获得认定,表明我校国际合作研究取得的丰硕成果得到了肯定。

 

                             (科研处 )