我校召开第三届校学术委员会成立大会
信息来源: 党政办公室 发布日期:2020-06-05 浏览次数:10


6月5日,我校第三届学术委员会成立大会召开。全体校领导出席会议,第三届校学术委员会全体委员参加会议。会议由傅高升副校长主持。

会上,林中燕同志代表校学术委员会秘书处汇报上一届校学术委员会工作,并对新一届校学术委员会产生情况进行简要说明。

大会选举了第三届校学术委员会主任委员,表决通过副主任委员和秘书长。傅高升副校长宣读了第三届校学术委员会委员名单,并公布了学科建设、教师聘任、教学指导、科学研究、学术道德五个专委会组成人员名单。他希望第三届校学术委员会带头营造良好学术氛围,自觉维护学术委员会良好组织形象,以身作则,在学术研究上作先锋,在学术道德上作楷模,在学术事务上做表率,为学校改革发展贡献智慧和力量。

第三届校学术委员会主任委员王宗华作表态发言。他感谢学校对学术委员会及其本人的信任,表示将与其他新当选委员一起,在校党委的领导和支持下,齐心协力、全力以赴,公正、公开、透明地履行职责,切实发挥好学术委员会指导、咨询、研判、服务和引领作用,在教育部《高等学校学术委员会规程》和《闽江学院学术委员会章程》赋予的职权范围内,按规定、按程序依法依规开展工作。王宗华校长对做好学术委员会工作提出几点意见:一是加强学习研究,提高政治觉悟,提升议事履职能力;二是做好表率,增强大局意识,发挥示范作用,推进学校内涵建设;三是完善工作机制,不断提高工作科学化、规划化水平,在促进学术治理、加强学风建设中发挥好领头作用。

何代钦书记代表校党委对上一届校学术委员会的辛勤工作表示感谢,并对新一届校学术委员会的成立、对新当选的各位委员表示祝贺。何代钦书记强调了三点意见:一是提高思想认识,深刻认识学术委员会建设的重要意义。学术委员会的成功换届,是学校加强学术委员会建设、完善内部治理结构、健全学术管理体制、探索教授治学途径的生动实践和重要举措。校党委尊重并支持学术委员会依照章程开展决策、审议、评定和咨询等工作,积极营造自由活泼、健康向上的学术氛围,促进学术委员会健康有序发展。二是完善体制机制,充分发挥学术委员会在学校建设和发展中的重要作用。新一届校学术委员会委员会应严格遵守《高等学校学术委员会规程》,依法依规办事;应明确校学术委员会及五个专门委员会职责,进一步完善内部工作和运行机制。三是加强自身建设,不断提升学术委员会履职尽责能力和水平。新一届校学术委员会委员应发挥好学术专长,做学术治理的专家;应带头遵循学术规律;应注重学习研究,提升学习意识、服务意识与自我修炼意识;应与学校党政密切配合,集中民智、反映民意、积极发声,为破解学校改革发展瓶颈提供重要意见建议。

(科研处)