十年·三期·十亿,慈善与持续发展——福建省发树慈善基金会向闽江学院第三期捐资仪式
信息来源: 党政办公室 发布日期:2020-01-02 浏览次数:10

         2020年1月1日,福建省发树慈善基金会向闽江学院第三期捐资活动于福州海峡国际会展中心隆重举行,全国政协常委、经济委员会副主任林毅夫,福建省委副书记、福州市委书记王宁,福建省委常委周联清,福州市委副书记、市长尤猛军,福建省委教育工委书记、省教育厅厅长林和平,福建省民政厅厅长池秋娜,福州市委常委、秘书长张忠,副市长李春,闽江学院领导何代钦、王宗华等出席。

    活动中,陈发树先生代表福建省发树慈善基金会正式向闽江学院捐资3亿元,用于支持教育事业的进一步发展,不断提升新华都商学院的教育水平。此前,该基金会分别在2010年与2017年两次向闽江学院捐资共7亿元,兴建闽江学院新华都商学院,并完善商学院基础设施建设。

    陈发树先生在致辞中表达了自己创业至今,始终坚守的一个理念:人要懂得感恩,企业也有大爱。他表示,在新华都的创业和发展过程中,得到了很多受良好教育的有识之士支持和帮助,在成立了福建省发树慈善基金会后,聚焦于教育与健康领域的慈善事业。他认为,在科学技术发展创新日新月异的当今时代,人才是国家竞争力的重要战略资源,福建省发树慈善基金会探索高端人才培养计划,聚力优化高等教育慈善。为支持闽江学院新华都商学院的建设和发展,十年累计捐资10亿元,为福建经济发展和中国教育事业贡献自己的力量。同时,他也感谢各界对自己和新华都的大力支持,时代的发展不仅需要个人的拼搏,也需要社会的友爱、包容。值此新年之际,也希望大家一起迎来一个更加美好的2020年。

    受省委副书记、市委书记王宁委托,市长尤猛军在致辞中表示,陈发树先生事业成功不忘回馈社会,多年来热心慈善事业,特别是捐资创办并支持新华都商学院发展,生动诠释了新时代具有强烈社会责任感企业家的魅力和风采。同时指出,福州市将始终遵循习近平总书记当年为闽江学院确定的办学理念、办学宗旨,继续在资金、政策等方面为学院建设发展创造条件、营造环境、提供支持。希望闽江学院围绕建设高水平、有特色的应用型大学,坚持立德树人,突出办学特色,提高办学质量,为社会培养更多更好的人才。同时,也希望广大企业家朋友、社会各界人士进一步关心、支持福州教育事业发展,为加快建设有福之州、打造幸福之城作出更大贡献。

    闽江学院党委书记何代钦向福建省发树慈善基金会和陈发树先生致以崇高的敬意,向长期以来倾力支持学校建设和发展的福州市委、市政府表示诚挚的谢意。他表示,陈发树先生始终用实际行动践行着“达则兼济天下”的企业家精神和“挺教育,就是挺未来”的朴实情怀,这份慈善之心和社会担当,必将在福州、福建乃至中国教育史上留下浓墨重彩的一笔。十年前,新华都商学院因善而生。十年来,新华都商学院因爱致远。在发树先生的关心支持下,获得鲁班奖的新华都商学院大楼在闽江学院拔地而起,成为校园的地标性建筑。学院大力弘扬发树先生公益慈善精神,深化教育综合改革,积极探索办学模式创新,学院发展蒸蒸日上。实现了本一批招生,成为“服务国家特殊需求”专业硕士学位研究生教育试点单位,工商管理学科入选省一流建设学科,开启联合培养博士生项目,办学层次不断提升,已成为闽江学院学科的龙头、院系的标杆。当前,闽江学院迎来了最好的发展机遇期。发树先生的慈善义举,不仅仅是资金的支持,更是精神上的激励,必将进一步激发广大师生的办学热情和社会各界对闽江学院的关心、支持和帮助。作为闽江学院人,我们将永远铭记和传颂发树先生的善爱义举,倍加珍惜这份物质财富和精神支持,加快建设一流商学院、努力实现“闽江大学梦”,回报发树先生和社会各界的厚爱和期待。