2020年新年贺词
信息来源: 党政办公室 发布日期:2019-12-31 浏览次数:30

岁序常易,华章日新。值此辞旧迎新之际,谨向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友和所有关心支持学校建设发展的各界人士,致以新年的祝福和最美好的祝愿!

2019年,是新中国成立70周年,也是我校推进更名申硕、全力加强内涵建设的攻坚之年。各级党委、政府高度重视学校改革发展,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋,教育部副部长翁铁慧,中国高等教育学会会长杜玉波,省委副书记、市委书记王宁,省委常委、组织部长杨贤金等领导先后莅校考察指导工作,为学校谋发展、解难题。全校师生深受鼓舞、倍感振奋,凝心聚力、攻坚克难,推动各项事业蓬勃发展。

一年来,党的建设全面加强。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断夯实基层党组织基础,推动全面从严治党向纵深发展。创新先进典型培育机制,2个教工党支部获评全国第二批党建工作样板支部培育创建单位。强化师德师风建设,1名教师荣获全国模范教师称号。

一年来,人才培养再结硕果。实施一流课程、一流专业建设计划,扎实推进立德树人,深化“三个课堂”建设,不断完善“三全育人”体系。8门课程获省级精品线上线下混合式课程立项(培育),11个项目获批省级本科教育教学改革研究项目,13个项目获教育部2019年第一批产学合作协同育人项目立项。深化创新创业教育,筹建创新创业创造学院。荣获第五届“互联网+”大学生创新创业大赛国赛银奖、省赛金奖,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国二等奖、省级特等奖,1个学生项目首次入围全国大学生创新创业年会。

一年来,师资力量不断增强。实施高端人才引英工程和优秀人才毓秀工程,研究引进拔尖以上高层次人才34人(含省引进生),新增国务院政府特殊津贴专家等高层次人才(团队)17人次。获批1个省级专业学位研究生导师团队。实现首届全国高校思政课教学展示活动特等奖突破,在第五届省高校青年教师教学竞赛中勇创佳绩。

一年来,科研实力稳步提升。新增国家级科研项目20项,省部级项目52项,省级科研平台6个。4个项目获省社科优秀成果奖,4个项目获省科技奖。1个单位获批省级产学研合作示范基地。深化校地企合作,落实福州县区校地合作协议,福州海洋研究院正式挂牌运行。

一年来,对外交流逐步扩大。拓展国内外优质教育资源,继续加强国内外高校交流合作。招收来自“一带一路”国家留学生60名,选派学生前往英、美、日等国家开展学习交流活动。扎实推进闽台合作,全年赴台学习交流学生570余人次,与台湾教师互访交流140余人次。

一年来,内部治理持续优化。全面深化综合改革,坚持和完善党委领导下的校长负责制,健全科学民主决策制度,深入推进校院两级管理,完善二级单位考核指标体系。重视统战工作,加强二级教代会建设,民主管理作用进一步增强。推进“两楼一馆”“智慧校园”建设,启动校园核心区景观一期改造工程,改善校园环境,提升办学条件,推动学校更名工作取得新进展,顺利通过了省高评委考察评审。

这些成绩来之不易,凝聚着全体师生员工的智慧和汗水,饱含着广大校友和社会各界的厚爱与支持。在此,谨向大家致以最诚挚的谢意和最崇高的敬意!

2020年,是“十三五”规划的收官之年,也是我们实现更名申硕目标的关键之年。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,牢记习近平总书记的嘱托,坚持立德树人根本任务,在硕士点培育、教育教学改革、师资队伍建设、学科专业建设、科研能力提升、改善办学条件上持续发力,扎实推进学校治理体系和治理能力现代化,推动学校高质量发展。

使命在肩,初心如磐。让我们以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,不忘初心、砥砺前行,为早日实现建设高水平有特色的应用型大学作出新的更大贡献!

祝愿大家在新的一年里事业有成、学业进步、吉祥如意、幸福安康!

                                                          校党委书记 何代钦

                                                         校 长  王宗华

                                                            2019年12月31日