我校举办第六期“校长有约”新生专场思政课
信息来源: 党政办公室 发布日期:2019-09-26 浏览次数:10

       9月25日,由学工部(处)主办的第六期“校长有约”新生专场思政课在融侨文体中心举行。王宗华校长以“新时代青年的担当”为题,用自身的人生经历和感悟,给1200名2019级新生上了一堂精彩的思政课。活动由学工部(处)部(处)长朱敏主持。

课上,王校长从新时代的特征、新时代的要求、新时代青年的职责三个维度深刻阐释了新时代青年肩负着实现中华民族伟大复兴的时代担当,以质朴的语言和生动活泼的案例,层层深入地为同学们解疑释惑,强化了青年学生对中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的情感共鸣、心理认同和行动自觉。王校长希望同学们能够遵循习近平总书记的教诲,炼就过硬的身体、过硬的思想、过硬的本领,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,担负起新时代赋予青年的时代担当和使命,争做闽院追梦人,争做时代追梦人。他指出,学习和实践是改变自己的最好办法、兴趣和目标是动力的最好源泉、乐观和激情是让人生精彩的最好催化剂,同学们要树立远大人生目标,敢于追求、勇于拼搏、执于坚持,谱写人生华章。

课后,王校长特意留出时间与同学们进行亲切地交流。同学们围绕着人生选择、新时代青年特点、生涯规划、时间管理、目标与行动等话题进行提问,王校长用智慧幽默的话语进行解答。期间,王校长还与学生全英文交流,并教育引导同学们要掌握好一门外语,才能更好地将中国文化、中国声音、中国故事传播至世界各地。最后,王校长寄语同学们要“学习好、身体好、心情好”,做合格的时代新人。同学们争先恐后,踊跃提问,“争抢”话筒。活动现场掌声阵阵,气氛热烈。

举办“校长有约”新生思政课是我校深入贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要举措。“校长有约”作为深入学生、联系学生的平台,已持续3年,举办了6期。通过这一平台,校长可以与同学们进行思想交流、倾听学生诉求、回应学生关切,增强思想政治教育的科学性、针对性和实效性,进一步提高学校育人水平。(学工部(处)供稿)