第十一届海峡论坛在我校召开
信息来源: 闽江学院主站 发布日期:2019-06-03 浏览次数:10

5月30日,第十一届海峡论坛·寻根溯源 筑梦闽都·两岸昙石山文化交流会在我校召开。

福州市副市长李春出席开幕式,对交流会的召开表示祝贺。她说:“中华文化是中华民族的血脉和灵魂,是全民族所共有的文化,也是两岸同胞的精神家园。闽都文化是中华文化的重要组成部分,它的形成与发展源远流长,彰显了两岸文化同根同源、同根同种。”她表示,这次交流会的意义重大,将秉持两岸一家亲的理念,给台湾同胞创造更多更好的发展条件,让台湾同胞切实感受到家的温暖,希望通过这次活动,有更多的台湾同胞加入到两岸交流合作的事业中,共同推动两岸关系和平发展。

 

校党委书记何代钦、省台港澳办副主任郑一贤、福建省博物院前院长杨琮、闽侯县副县长卢志忠、福州市台港澳办副主任黄炬辉、闽都文化研究会学术主任林秀玉、唯美客文化创意有限公司董事长许权、福州市乐恒公益服务中心主任涂家荣等应邀出席。来自台湾南华大学、台南艺术大学、暨南大学、世新大学和福州大学、福建师范大学、福建中医药大学等兄弟高校和我校人文学院的师生代表参加会议。吴建铭副校长代表学校致辞欢迎。会议由人文学院院长薛菁主持。

交流会上,唯美客文化创意有限公司与台湾学生代表签署了《人才招聘委托意向书》。与会专家纷纷就两岸文化交流发表感言。

“文化是一脉相承的”,福建省博物院前院长杨琮教授从考古学角度梳理了两岸的历史渊源,通过自己的研究证明早在远古时期福建就与台湾有着密不可分的关系。

台南艺术大学教授潘罡教授表示,在建立两岸生命共同体关系中,关键是情感,这种情感能够帮助化解两岸的隔阂。他希望继续强化两岸高校合作,彼此学习,共同促进两岸关系。

台湾青年代表谢婷同学认为“读万卷书不如行万里路”,希望未来能有更多的机会能有更多的交流。

 

中国现代国际关系研究院涉台研究中心主任、研究员谢郁研究员发言,“文化是两岸关系的精神纽带,无论两岸关系多么对峙多么紧张,但文化永远是两岸同胞心中最柔软的一部分。”她认为台湾是大陆心头的朱砂痣,是密不可分的,多走动,多交流,更能切实的贯彻两岸一家亲,引起两岸同胞的共鸣。

交流会尾声,我校创新创业学院台籍副教授李允中和福州市乐恒公益服务中心主任涂家荣分别分享了他们在福建创业的经验并积极与同学交流,将同学们的疑惑一一解决。

海峡论坛从创办以来已经走过十一个年头。十一年来,这个平台本着“两岸一家亲”理念,充分发挥了扩大和深化两岸民间交流、共同弘扬中华文化、闽都文化、助推两岸经济社会融合发展、促进心灵契合的积极作用,成为凝聚两岸同胞维护两岸关系和平发展共同民意的重要平台。

本次海峡论坛的成功举办也是闽江学院人文学院立足闽都文化,促进两岸文化交流合作,加强校地合作,为两岸青年共同发展提供更好发展平台的有益尝试。(人文学院供稿)